您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 入园必读 > 正文

尹建莉:如何选择幼儿园

来源:互联网 2015-09-23 13:40:55

标签:

我女儿圆圆上幼儿园时,天天在幼儿园吃早饭,每天早饭都有一碗豆浆。有一天圆圆不知为什么不想喝豆浆,喝到一半时,趁老师不注意,偷偷把豆浆碗弄翻,然后告诉老师豆浆洒了。这个小滑头以为豆浆洒了就不用再喝了,没想到老师擦擦桌子,又给她盛了一碗,并叮嘱她小心点,别再洒了。小家伙面对着眼前满满一碗豆浆,有些发愁,又开始打鬼主意,趁老师不注意,如法炮制,再次用一根手指头抠着碗沿,把碗又弄翻了,没想到这次被老师看到。
 
老师没有揭穿她的鬼把戏,不动声色地再次给她擦干净桌子和地面,对全班小朋友说:“豆浆又好喝又有营养,可有的小朋友总是不注意,总是把碗弄翻,浪费了豆浆,好可惜。从今天开始,谁浪费一碗豆浆,一天不能喝;浪费两碗,两天不能喝。”然后老师和颜悦色地告诉圆圆说,你今天洒了两碗豆浆,接下来两天都不能喝豆浆了。
 
也许当时圆圆并不在意,甚至还有点小得意;但当第二天小朋友都有豆浆喝,她却没有时,她可能有些不舒服了;到第三天,眼巴巴地看着小朋友喝豆浆,她不平衡了;到第四天终于有豆浆喝时,她好珍惜,再也不洒了。
 
事后,在一次和老师的闲聊中,老师只是把这当笑话讲给我听,我却由衷地佩服她。这位老师没受过师范专业培训,她只是凭着天性中对孩子们的尊重和爱,很自然地用这种方式处理了这件事。
 
她不强迫孩子去喝豆浆,豆浆就不会站到孩子的对立面,令孩子更为厌恶,而用适当剥夺的方式,让孩子真正对豆浆产生好感,学会了珍惜;她没有点破孩子的诡计,而是用成人更高的智慧,不动声色地让孩子自己承担“做坏事”的后果,既不损害孩子的自尊,又达到了教育目的,处理方式可以说达到了教育艺术的境界。
 
幼儿园教师是孩子社会化过程中遇到的第一个关系重大者,对孩子的影响非常深刻。所以当我们考量一所幼儿园或学校好不好时,不要看它是“市重点”还是“省级示范”,而是重点考察它的教师如何。要看一个教师如何,也不是看她的学历或获奖次数,而是她是否真心尊重孩子,是否真的爱孩子——这一点很好考证,看孩子们是不是喜欢她。
 
有位家长给我写信,说她想尽办法且花不少钱,把孩子送到一所市重点幼儿园。本来开始一段时间送得还比较顺利,结果有一天孩子突然哭着不肯上幼儿园。再接下来出现一种情况是,每隔两三天,孩子出现一次强烈拒绝上幼儿园的现象。后来家长了解到,该幼儿园对孩子们要求本来比较严,要求孩子坐有坐相、站有站样,上课时手必须背到后面;喝水、上厕所必须是统一的时间;每天要上课,老师布置的作业必须完成。
 
如果仅仅是这种情况,孩子尚且能接受。关键问题是,孩子所在班级有三个老师,轮流值班,其中一位教师很严厉,每当孩子“犯规”了,就会大声责骂,并对“犯规者”进行惩罚,让孩子站到墙角,让他在全班同学面前丢脸。这个孩子就是有一天因为上课时没乖乖坐着,被老师罚站。孩子站了一会儿,可能是忘记了被罚站这回事,居然擅自跑到小朋友中间玩去了,老师发现后很生气,把孩子的书包扔到门外,然后让孩子自己捡回来,并罚孩子站了更长时间。陈述完这些事件后,这位家长问我:这种情况下,如何能让孩子喜欢幼儿园?
 
家长明明看到了问题的出处,却来向我讨要改变孩子的办法。似乎我手里有灵丹妙药,给出三丸两粒,就可以把教师的影响消除掉,让孩子高高兴兴上幼儿园。我如实对这位家长说,我没有办法。老师如果这样,神仙也没办法让孩子喜欢去上幼儿园。
 
还有一种情况是,孩子平时喜欢上幼儿园,突然有一天或有几天表现出心事重重,强烈拒绝去幼儿园,又说不出什么理由,这种情况肯定事出有因,往往是孩子和老师或同学间发生了某种不愉快,有一个困难需要孩子去面对。家长一定要了解孩子遇到了什么困难,想办法帮他解决,而不要生硬粗暴地对待孩子的“无理要求”。
 
我女儿圆圆在幼儿园没出现过这种情况,她刚上小学一年级时,突然有一天晚上回来显得心事重重,跟我说她不喜欢学校,明天不想去上学了。我问为什么,她开始不肯直说,找各种借口。我知道小孩子最好面子,她肯定是在学校遇到什么事,不好意思说出来,于是告诉她说,妈妈知道你在学校肯定遇到了一个困难,不知道该怎么解决,你告诉妈妈,妈妈肯定能帮你想办法,让这个困难变没了。我语气中的真诚和自信打动了圆圆,她终于说出了真实原因。
 
原来,学校出于安全的考虑,不允许孩子们在校园里奔跑。圆圆课间和一个同学在教室外追打着玩了一下,被值日生抓到,姓名被记下来,说要报告给老师。她担心第二天老师会当着全班同学的面批评她,就不想去上学了。讲完这事,圆圆居然担心得哭起来。我们安慰了她,说好第二天爸爸带她早点去学校,在上课前去找老师,说明一下情况,请老师就不要在全班同学面前批评她。结果,第二天,她的班主任老师不但没批评她,还肯定了她能主动找老师认错的行为,并随后在班里表扬了圆圆,说她是个知错就改的好同学。
 
学校那样的规定似乎有些过分了,此处不评说这一点。但我非常感恩这位老师,她配合家长这样处理这件事,对孩子意义非凡。圆圆那天去上学时的状态和放学回来后的情绪有天壤之别,由于老师处理得得体,孩子的一个“错误”居然变成了值得老师赞扬的优点。所有阴影都烟消云散,天空一片晴朗,学校又变得那样可爱了。
 
教师是决定学生喜欢不喜欢学校的最重要因素,幼儿园更如此。老师千万不要以为幼儿园的孩子还小,不懂事,随便想批评就批评,其实孩子越小越脸皮薄,所以幼儿园的孩子更需要老师呵护好面子。
 
并不是说老师不能指出孩子的错误,而是要讲究一下教育艺术,处理方式既不能损害孩子的面子,又能达到让孩子改正缺点的目的,这才叫教育。
 
当然,我相信绝大多数幼儿园教师都是善良的,她们偶然的言行不当,只是出于专业知识的欠缺或专业经验的不足,家长发现问题后,如果能友好地跟老师沟通,善意地提醒老师的问题,老师一般情况下都愿意改正。
 
有位家长说她孩子的班里有一个年轻女老师,人很好,只是有时生气了会吓唬孩子们。有一天年轻老师嫌她女儿太闹,对孩子说,如果你再说话,就用胶布把你的嘴粘上!老师当然只是吓唬孩子,孩子当真了,怕以后真被老师用胶布粘嘴,无论家长如何解释和安慰,孩子哭着不肯去幼儿园。后来家长给老师打电话委婉地说了这件事,希望老师给孩子解释一下那只是开玩笑,让孩子不要再担心。老师说她没想到孩子会把她的话当真,立即表示道歉,并在电话中安慰了孩子。非常难得的是这位年轻老师属于那种既有悟性又善良的人,不但没有给孩子冷暴力,还和孩子们一起玩互相用胶布粘嘴的游戏,师生乐得哈哈大笑,孩子心中的阴影消失得无影无踪。
 
人无完人,教师当然都会有做错的时候,重要的是知错就改。
 
有时,老师会发现孩子一些缺点,如实地告诉家长。家长所要做的,并不是回家如实地全部告诉孩子,而要把注意力放到如何帮孩子解决上来。比如,老师说你的孩子和小朋友玩的时候,总是显得太胆小。家长如果把老师的原话转给孩子,可能会强化孩子的胆小,更不愿和小朋友一起玩。而且孩子会觉得老师不喜欢自己,在说自己的不好,会在情绪上和老师产生隔阂,这也会导致孩子不喜欢幼儿园。家长应客观地分析一下自己的孩子,是确实胆小,还是出于孩子的谦让或独处的需要;如果真有点问题,应该从其他方面想办法进行改善,而不是直接告诉孩子他有个什么缺点。
 
当然,如果孩子某个缺点老师反映数次,确实需要直接告知孩子,也要讲究一下方式。比如老师反映孩子喜欢抢小朋友手中的东西,多次告诫也没用。家长可以这样和孩子谈话:“老师说你是个好孩子,有三个优点,只有一个缺点,你想不想知道是哪三个优点?”讲完三个优点后,再问一下孩子想不想知道一个缺点是什么。讲完缺点后,孩子可能会略有沮丧或不好意思,家长可继续跟孩子说:“每个人都会有一个缺点,缺点其实都可以变成一个优点,你想不想知道怎么变呢?”然后告诉孩子不要再跟小朋友抢东西,给孩子出一些具体的主意,如何避免跟小朋友发生冲突。孩子听完家长的建议,接下来肯定会略有进步,家长要及时和老师沟通,和老师一起及时强化孩子的改变。这样既能改变孩子一些坏习惯,又不会损害他和老师的关系。
 
教师和家长、教师和孩子的关系是否融洽,对孩子影响深刻。教师和家长都应该为增进彼此的关系而努力。从家长方面来说,既不要对老师盲目信任,又不要对老师苛刻和挑剔。老师都是普通人,在管理孩子时可能会出现一些小问题。遇到了这些问题,家长要本着解决问题的态度去跟老师交流,而不要怀着闹别扭的心态去找老师算账。
 
有位家长跟我说,她儿子有一次在幼儿园尿了裤子,没跟老师说,老师也疏忽了,没发现。下午孩子姥姥去接孩子时发现了。当时是冬天,老人心疼孩子,就哭了,生气地去质问老师,责怪老师不负责任,和老师发生言语冲突。这件事发生之后,老师每天都会在上课前用略有威胁的口气对全班小朋友说:“上课前先上厕所,上课期间不允许上厕所。”而且每次都会点到她儿子的名说:“你要去厕所吗,上课中间不许去,尿了裤子别怪老师啊!”老师的态度弄得孩子很紧张,开始不想去幼儿园。好不容易从小班升到中班,换了老师,本来挺高兴的,结果老师有一天上课前也说了同样的话,其实并不是针对这个孩子,可孩子一下子又不想去幼儿园了。之后哪怕孩子和妈妈去亲子园参加游戏活动,只要听到老师要求提前上厕所,就拒绝再参加,哭着要回家。
 
幼儿园教师作为社会人,并不是强势群体,她们自身也需要成长,需要善意地对待。如果家长总以善意的眼光来看待她们,则可激发她们更多地表达爱与善。
 
圆圆上幼儿园小班时,有一天我去教室接她,发现她眼角边上有几条划出的血痕,我大吃一惊,问她这是怎么了。圆圆自己似乎还懵懵懂懂地不知脸上有伤,说不出来。我又问老师孩子脸上的伤是怎么弄出来的,老师一看,也很吃惊,但也是一脸迷茫。因为圆圆在教室没摔倒,也没和小朋友打架,而且孩子一直也没哭。我和老师的表情可能有些把孩子吓到了,圆圆本来见了我挺愉快,这时也出现惶恐之色,要哭了。
 
我赶快拿出轻松愉快的样子,笑笑对圆圆说没什么,走吧,咱们到院子里玩儿。友好地跟老师说了再见,领着孩子出了教室,老师显得有些歉意。
 
我心里还是很难过,想知道圆圆的伤是怎么弄出来的,就没有马上离开幼儿园,带她在幼儿园院里玩了一会儿滑梯和秋千,找个机会又问她脸上的伤是怎么弄出来的。圆圆想想,突然说“小树”。我有些不太明白,就让她领着我找一下是哪棵小树,圆圆就把我带到一排冬青跟前。深秋的冬青已干枯,枝条看起来很硬,高度和小班的孩子身高差不多。到这里,我一下就明白了。
 
在幼儿园小楼和小操场之间,有一小排低矮的冬青作为两个部分的分隔。但人们经常偷懒,就在冬青中间走出一个一尺宽的小豁口。我想圆圆脸上的伤可能是老师领着他们从这里穿过时划的。
 
如果是这样,幼儿园老师的做法显然不妥当,既没考虑教会孩子们守规则,也没考虑孩子的安全。我想,必须要和老师谈一下这个问题。目的不是去指责她,孩子的脸已被划伤,以后很可能落下浅浅的疤痕,纵使我非常心疼,但指责已无济于事,重要的是提醒她以后不能再带着孩子们从这里走。而且我猜测,这个幼儿园不止这一个老师带孩子们从这里走,别的老师可能也会这样做,所以应该对整个幼儿园的老师有个提醒。
 
我带圆圆返回教室,老师见我们返回来,有些吃惊和担心的样子。我赶快笑着跟她打招呼,让她知道我不是来找后账的。然后告诉她,我从孩子这里问清楚了,脸上的伤是冬青划出来的。老师明白了,有些尴尬。我对老师说,冬青的高度正好在孩子们的头部,很容易划到脸上;划破点皮是小事,万一正好有孩子在那里摔倒,有可能伤到眼睛。老师赶快点头说是,并说看来以后不能走那里了。我对她说,我知道幼儿园好多老师都习惯领着孩子们从那里走,我想去跟园长说一下,把那个口挡住,或再种几株冬青,提醒老师们以后不要再从那里走。这是考虑孩子们的安全,另一方面也教会他们守规则,你看如何?老师嘴上说好,但我看出她似乎有一些犹疑。我赶快笑笑对她说,我今天不去说,改天再去说,不会对园长说圆圆的脸被划破的事,我只是作为家长看到了幼儿园的一点点小问题,给园长一个建议。老师听我这样说,才放心地说好。
 
后来我找了园长两次,冬青的豁口被补植好了,老师们不再领孩子从那里穿过。我也有意地更多和圆圆的老师说话,让她感觉到我的友好,我们因此更加熟悉了,关系一直很融洽。圆圆脸上确实留下了淡淡的疤痕,直到她长大了才看不出来。
 
当然家长不能期望幼儿园老师都有良好的心理素质,有个别老师,尽管家长给出的是善意的建议,仍然可能心生不满,进而有可能给孩子冷暴力。有位家长跟我说,她的孩子回家说班里一个小朋友尿裤子了,老师换裤子时打了小朋友的屁股。家长觉得老师做得不对,想和老师谈一下,又担心得罪老师,反复想了两天,把所有的措辞想好,很谨慎地跟老师谈了一下,老师当时表示自己做得不对,并保证以后再不会发生这样的事。结果此后几天,家长发现孩子回家后,只要问起她幼儿园的事,孩子都眼神一片忧郁和恐惧,躲躲闪闪地不敢说。家长给孩子做了好多工作,通过耐心的询问才知道,老师听完家长意见的第二天,就严厉地指着孩子的鼻子说:“以后把你的嘴给我闭得严严实实的,幼儿园的事情,回家什么都不许跟你妈说。再说小心我撕了你的嘴!”老师还对全班小朋友下了命令,不许大家回家跟家长讲幼儿园的事情。
 
这位家长做得一点错都没有,遇到这种情况,必须要去跟老师说。如果一名教师能对别的孩子那样粗暴,那她对你的孩子流露粗暴只是早晚的事情。覆巢之下,安有完卵?即使你的孩子侥幸没在她手下“犯事儿”,教师这样一种做人的态度对孩子也有负面影响。所以无论如何要说。如果因为家长提了意见,教师就更加粗暴地对待孩子,家长一定要向幼儿园的管理者反映,要求更换教师。如果有难度,应该联合更多的家长,一起促成事情的解决。当然,有可能幼儿园领导并不买家长的账,以各种借口搪塞,不积极认真地解决问题。这样的话,只能带孩子一走了之,换一家幼儿园是最好的。
 
我猜测,有的家长看到这里可能会说,换幼儿园哪里是想换就可以,现在想择到一个好的幼儿园多么难,这个幼儿园还是费了九牛二虎之力才进来的。
 
我想说的是,在幼儿园的一切设施和条件中,没有比教师更重要的条件。当“最重要条件”非常糟糕时,其他一切条件都变得不重要了。硬件设施有多好,门口的金字招牌有多炫,这些其实影响不了孩子,孩子甚至都感觉不到。幼儿园真正对孩子产生优质影响力的,是融洽的师生关系。幼儿园教师最核心的能力,不是她的学识、才艺等可见、可量化的东西,而是她爱的能力,即她发自内心的善良和对孩子们的尊重。
 
近年来,全国相继曝出孩子在幼儿园受到伤害的事件,由于孩子太小,不懂得主动陈述,或是受到老师的威胁或暗示,不敢对家长说,以至于有些伤害家长迟迟不能知晓。2014年3月被揭出来的西安、吉林等地幼儿园为了某种私利,擅自长期给孩子服用抗生素的恶性事件,时间之长、隐瞒之深让人触目惊心。当然我们相信这样的情况不是普遍的,但只要自己的孩子遇到了,那就是百分之百的不幸,所以了解情况十分有必要。
 
想了解孩子在幼儿园是否受到隐藏的伤害,不要直接问老师骂你没,老师给没给你吃药之类的,那样会给孩子不良暗示,也可能问不出来。可以态度轻松地说一句:豆豆的幼儿园规定不让回家告诉家长每天吃什么午饭。然后问孩子:你们幼儿园规定什么不能回家跟家长说?
 
注意一定要态度轻松,做出不经意的样子。万一听到有什么事情,家长一定不要当着孩子的面表现出情绪激动。要首先冷静下来,再想办法确认一下,如果确定有问题,应先找家人商量,再找幼儿园其他家长调查一下。发现问题后,要尽量通过正规渠道解决,不要冲动。解决方式很重要,要特别注意,不要给孩子内心留下阴影。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!

相关帖子

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

乐百家平台

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! 收藏 顶部