幼教网
全国站
您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 艺术培养 > 正文

幼儿报各种兴趣班的最佳年龄

来源:幼教网 2016-11-29 12:14:33

[标签:]

  宝爸宝妈们是不是很注重小朋友们的艺术方面的培养呢?但是你们知道各种兴趣的最佳培养年龄吗?快让我们来看一下吧!

  英语

  从大脑发育来看6岁前的大脑侧向化尚未完成,宝宝在学习英语时,是用整个大脑学习的,比长大后用部分大脑学习英语会更快速和熟练。正常儿童4岁时便能掌握母语的全部语音,越早接触外语越有优势。每个宝宝的先天禀赋、性格特点、家庭语言环境等情况不一样,这也会影响宝宝学习英语的最佳时间。如果家庭条件允许,宝宝1~2岁就开始亲近英语,3岁以后跟着老师正规学习比较好。

  绘画

  每个宝宝发展都有差异,最早在八九个月,最晚两岁左右,就可以开始让宝宝进行第一步的涂鸦探索了。这实际上是让宝宝开始接触笔和纸,感受手的运动对白纸产生的影响。真正报班跟着老师学习一般从四岁左右开始比较适合。儿童画是儿童的自我表现,父母应鼓励宝宝在画中表达自己的感受和感兴趣的内容,而不是画父母感兴趣的主题。

  书法

  书法是一种技巧性很高的艺术,字要写得漂亮且具有艺术性,不是一件容易的事,必须按照学习规律,一步一步的学习,练习、循序渐进,经过长期的练习,才能掌握书法的确要旨。

  对书法有兴趣的孩子,在幼儿园和小学一二年级,就可以开始接触书法。真正系统地学习书法,年龄不宜太小,学龄儿童从三年级开始学习书法,较为适当,因为这个年龄已适应学校生活,对文字的理解也较深,可以开始学。

  钢琴、古筝、小提琴

  钢琴、小提琴和古筝,都对孩子的手指力度和力量有一定的要求。如果孩子学琴年龄太小,就无法达到这一力度要求,这不仅不能很好地学习钢琴的演奏,而且时间一长还会对孩子的手指的正常发育有损害。

  孩子学习这些乐器的最佳年龄是5—6岁。到了5岁,孩子的皮质细胞已大致分化完成,中枢神经系统更趋成熟,肌肉的发育也更加完善,这为学习这些乐器提供了良好的生理条件。由于小提琴是需要单手拿琴站立的,小孩子每次练琴最好控制在30分钟以内。

  篮球

  学篮球最好的时间段是6-16周岁,6-10周岁主要是学一些基本功,基本功要从小打好,要不然到后面再学就更难了,而且这个阶段孩子的身体也正在发育,运动能够促进孩子的生长发育。10-13周岁则是孩子开始学习技术的阶段。

  跆拳道

  7岁左右的孩子,身体的柔韧性、爆发力及头脑的接受能力都是学习跆拳道的最佳时期,孩子在这个黄金时间学习,进步将非常迅速。具体来说,女孩子的最佳学习年龄在六七岁,男孩子在七八岁。此外,由于跆拳道耗费体力,学习期间的饮食强调高蛋白食物的摄入。‘

  象棋、围棋

  围棋和象棋的开始适龄期是3-4岁,只要孩子能区分棋子的黑和白,棋上的文字可以了解即可。这两种棋都有很难的专业术语,如果要充分了解,一般是从小学三年级开始

  舞蹈

  舞蹈对于孩子的身体柔韧性发展有较好帮助,舞蹈学习三岁前并不适合孩子。3岁以上可以开始接触启蒙教育,对培养宝宝的律动和节奏感有益。但是专业舞蹈的训练建议等到10岁以上为佳,因为专业舞蹈训练强度大、时间长,容易损伤肌肉,对于10岁以下孩子的生长发育不利。

   幼教网微信,专注3-6岁幼儿成长教育
微信搜索“家长帮幼教”或扫描二维码即可添加

   欢迎访问幼教网,您还可以通过手机等移动设备查询幼升小动态、乐百家平台、家庭教育、幼儿园课件教案等信息。

相关帖子

幼教关键词