幼教网
全国站
您现在的位置:幼教 > 幼儿园资源 > 幼儿园教案 > 中班其他教案 > 正文

中班其他教案:可爱的蜗牛

来源:幼教网 2017-01-05 19:31:12

[标签:]

  方案设计与实施的基本概况:

  一、有关背景:

  课题生成来源:

  一次散步活动中的偶发事件。

  课题类型:

  系列活动

  方案实施时间:

  2003年5月12日-5月23日

  年龄班:

  中班

  班级幼儿数:

  32人

  二、活动方案设计:

  1、方案设计的背景分析:

  好奇心是幼儿活动的原动力。中班幼儿好奇心强,对新鲜、感兴趣的事物喜欢刨根问底,特别是一些小动物、小昆虫,更易引起幼儿探究的兴趣。一次散步活动中,幼儿无意中在草丛里发现了一只缓缓爬行的小蜗牛,他们兴奋极了,争先恐后围上去观赏,热烈地谈论有关蜗牛的趣事。孩子们还强烈要求把蜗牛带回班级饲养并在一日活动中对蜗牛投以极大的关注。孩子们善于观察,爱提问,常常就蜗牛的外形特征、食性、生活环境等展开争论,如“蜗牛有脚吗?”“蜗牛吃什么?”等。当他们找寻不到答案时常会求助于老师或采用其它方法来解决。

  兴趣是最好的老师,《幼儿园教育指导纲要》指出:“要尽量创造条件让幼儿实际参加探究活动使他们感受科学探究的过程和方法,体验发现的乐趣。”“幼儿园教育活动内容的选择要既贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野”。因此我抓住幼儿这一兴趣点,利用这些孩子们既熟悉又感兴趣的内容为教材,并创设和谐、宽松的环境,让幼儿看看、想想、听听、说说、做做,在玩中学,学中玩,以激发幼儿探索的兴趣,帮助他们积累有益的经验,发展他们的观察、操作能力,同时培养他们对小动物的关爱之情。

  2、活动总目标:

  (1)引导幼儿观察蜗牛的外形特征、活动方式、生活习性及生存环境,并能用语言描述所观察到的现象。

  (2)激发幼儿喜爱小蜗牛,爱护小蜗牛的情感。

  (3)培养幼儿观察探究的兴趣,发展幼儿的观察能力和操作能力,并在活动中获得成功的喜悦。

  (4)鼓励幼儿积极参与艺术活动,大胆尝试,发展幼儿的想象力和创造力。

  (5)引导幼儿欣赏文学作品,理解作品内容,把握角色形象特点,感受其中的教育意义。

   幼教网微信,专注3-6岁幼儿成长教育
微信搜索“家长帮幼教”或扫描二维码即可添加

   欢迎访问幼教网,您还可以通过手机等移动设备查询幼升小动态、乐百家平台、家庭教育、幼儿园课件教案等信息。

相关帖子

幼教关键词