幼教网
全国站
您现在的位置:幼教 > 幼升小 > 幼升小经验 > 正文

家长分享北京八一学校小学部及学区升学等情况

来源:幼教网 文章作者:lhl4113 2017-02-17 11:53:19

[标签: ]

  关于八一小学(即八一学校小学部)几个问题的说明,帮友“lhl4113”在2015年发过一个购买学区房经历的帖子,大家也比较关注。同时也“忽悠”了一些家长在2015年买了八一的学区房,算是做了一件好事吧。今天就八一学校的热点问题,简单做个回答。

  一、八一小学怎么样?

  八一小学,就是原来的彩和坊小学,彩和坊小学就是一所一般的小学。之前其非京籍比例在35%左右。在2014年跟八一中学合并为八一学校,原来招生规模在4个班左右,15和16年招生规模在8个班,生源增加了,所以最近几年增加了很多老师,6年级去中学部上课。但是其硬件设施是其最大的问题。在14-15年都有了小学部的扩建规划,都在学校门口张贴规划,但是因为各种原因一直没能扩建。有传言说小学部收了信息科技学校的那块地(租借),然后扩建小学部。月底八一搞70年大庆,看看是不是有消息出来吧。引入了大量老师,其原有老师也做了一些培训,加上改造好的校舍,应该说几年后,其师资和硬件都是可以的。不过最近三四年入学的,条件还是略差。2020年后入学的,八一是一个很好的选择。

  二、八一小学都能直升吗?

  目前看来是直升,其实直升这个词不对,是九年一贯制。到底5+4还是6+3?我们也不很清楚。既然是12年一贯制,就是小升初就是百分百直升。其条件目前说是小学6年都在小学部上学。所以有些孩子在别的小学上学的,买学区房再想转过来的,情况就比较复杂了,我不甚清楚。

  三、八一学校初中部直升高中部吗?

  之前是初中部前100名(20%),可以签约高中部。个人觉得以后会有所增加,毕竟八一是一所12年一贯制的学校,初中直升高中部,至少能提高到30%吧。这是猜测。

  四、八一学校初中部好吗?

  这个问题,看从哪个角度去说了。学校的硬件设施、师资水平都是相当可以的。家长们信奉数据,尤其是过去的数据,看中考平均分,八一的确是不够亮眼,属于海淀区中等吧。但是如果考虑到其生源的原因,因为前几年八一初中部招生的生源大部分是以派位生为主,推优和特长为辅,所以其中考成绩又很好的,也有很差的,中考平均分难以提高。前几年海淀小升初派位比例在35%左右,意味着派位生大部分是差生。跟八一差不多一个档次的初中都招收寄宿生,变相的掐尖,所以这些学校的平均分提高很快。我个人觉得就是生源问题,看看目前朝阳的稍好的初中都开始大范围招收寄宿生掐尖,就知道这里面的猫腻了。其实八一的改造能力还是比较可以的。总之,八一初中部,应该还算是比较好的吧。这个问题在各个论坛是热点话题,备受争议,这个回答,只是我的个人见解,不讨论,不争执。

  五、xx小区能上八一小学吗?

  只要是在招生简章里的,能落户的都可以上学,包括一些公寓性质的,70年的,比如中湾国际、远中悦来等。50年产权的,尽量不要碰。

  六、没户口买xx能上八一小学吗?

  这个问题,很难回答,这要看哪年入学了,17年应该部分可以,18年甚至20年,就不知道了。

  七、八一小学有落户限制吗?

  目前没有限制,16年还招了少部分非京籍的。

  八、小学部有社团和兴趣班吗?

  这个必须有,八一中学部那边有两个金帆,听说正在和小学部结合,支持小学部的社团。不过小学部本身就有一些有特色的社团,包括足球、国学等。

  九、八一小学有托管吗?

  没有,可以在外面找一些托管班。

  十、八一小学啥时候装修?

  不知道,月底八一学校搞70年大庆,看看是不是有消息出来。

  11、八一小学跟万泉小学哪个好?

  这是很多人的问题。万泉小学肯定好于八一小学,毫无疑问。八一是九年一贯制,省了小升初这个头疼的事情,所以也是一些家长的选择。万泉小学,虽然50%直升理工附中,但是其猫腻是啥,不在此讨论。有兴趣的可以查查。

  12、八一小学跟理工附小哪个好?

  这也是一个好多人问的问题。理工附的小学有两个都直升其初中部,一个是理工附小,这个是理工大学的附小。还有一所是理工附中小学部,即车道沟小学,这个跟八一小学部一样的性质,其招生规模较小。其实这个问题与上一个问题有很大的相关性,理工大学的老师很多房子在万泉那边,上万泉小学,他们上不了理工附小,所以后来才有了万泉小学百分之50直升理工附中。理工附中的初中部现在看成绩比八一略好。

  13、八一小学跟农科院附小哪个好?

  农科院附小也是一个较好的小学,个人觉得比万泉小学要略差,其小升初路子也略差,而且其合并了几个小学,学生数量增加很多。小学不错,小升初是一个大问题。

 

相关推荐:家长分享辛苦的买学区房之路:八一小学

   幼教网微信,专注3-6岁幼儿成长教育
微信搜索“家长帮幼教”或扫描二维码即可添加

   欢迎访问幼教网,您还可以通过手机等移动设备查询幼升小动态、乐百家平台、家庭教育、幼儿园课件教案等信息。

相关帖子

幼教关键词