您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 国外教育 > 正文

德国“父母成绩单”的育儿启示

来源:幼教网 2017-03-24 14:28:14

标签:

  无意中看到一份来自德国的“父母成绩单”:每逢月末,孩子都会根据这个月的实际生活情况,对父母的行为进行评分。父母看到这份‘父母成绩单’要签署意见,再由孩子交给老师。

  本文由一位小宝的妈妈创作,我觉得很值得推荐给爸爸妈妈们来看一看,让我们共同成长。

  “父母成绩单”上共有10道题,优秀为A+,合格为A,不合格为B。每一项都做出选择后,可以看到父母本月在孩子心中是否合格。

  1.父母彼此间和睦相处,互敬互爱,从不在我面前使用不文明语言或无休止地争吵。

  2.父母能为我创造良好的学习环境,不以电视,电脑或大声说话来影响我的学习。

  3.父母能积极学习,不断进取,能做我的“智多星”,能提高对我的教育能力。

  4.父母能认真听取我的学习情况汇报,为我推荐一些有益的学习资料和课外阅读书刊。

  5.父母能经常与我沟通,耐心地倾听我的诉说,从不态度恶劣地打断我。

  6.父母能关心我的身心健康,膳食平衡,视力保护和生理健康,带领我积极锻炼身体。

  7.父母每月都给我零花钱,但会指导我合理使用,让我学会勤俭节约。

  8.父母从不溺爱我,每天都耐心指导我做力所能及的家务,培养我的独立能力。

  9.父母能正确对待我的不良生活习惯,不是强行制止,而是和我讲道理,帮助我改正。

  10.父母能主动与老师保持联系,一起帮助我在成长的道路上越走越好。

  一、父母要给孩子创设和谐的家庭环境

  即便是做了父母,我们之间也还是有意见相左的时候。不管是关于工作的还是生活上的,都不能在孩子面前随心所欲的互相攻击!或许你认为孩子年龄还小,他不懂你们在吵什么,但是孩子都是很敏感的,他们可以通过父母“狰狞”的面庞,“尖刻”的语气,高八度的嗓门判断出这是危险时刻,是不安全的时刻,会加重孩子的不安全感;孩子年龄大些了,他也未必能做出正确的判断。有时候,我和老刘只是说话声音大一些,还谈不上争吵,只是在争论而已,小宝就很紧张很紧张地喊:“你们别吵了!”

  而且,有时候老刘守着小宝埋汰我的话,也会在某一日被小宝“活学活用”地、几乎一字不差的用来“教育”反驳我!所以,父母在孩子面前一定要说话谨慎些,不要互相拆台,开玩笑也有有度,能有意识的树立对方在孩子心目中的高大形象最好!

  为了小宝学习,我们家晚上不看电视,但是孩子在下棋练棋的时候,我们却经常在一旁聊天,导致小宝时不时的搀和进来,就会遭到我的训斥!可事实上,破坏规则的是我们这些大人,孩子在学习、专心致志的时候,不应该去打扰他。以后一定要在这方面注意!

  二、父母要有积极上进的心态

  都说“父母是孩子的一面镜子”,父母是个积极上进的人,孩子也会被带动着积极向上。父母要是个不爱学习、经常沉迷网络游戏、打牌赌博、对工作很懈怠、什么都无所谓的人,那么当你教育孩子要认真努力的学习时,会不会很没有底气呢?会不会很容易被孩子反驳:“你爱读书、爱学习、爱工作吗?你都做不到,你凭什么教育我呢?”

  所以,我觉得要想在孩子心目中树立权威,最好有让孩子崇拜和尊敬的优势!不是非要有多么高的职位、多么富有的职业,或许就是一种博学多才的气质、一种好学爱钻研的精神、一种积极认真的工作态度等等,给孩子传递正能量是我们每一位做父母的责任!

  三、父母要做孩子的良师益友

  “耐心的倾听孩子,从不态度恶劣地打断孩子;关心孩子、引导孩子,正确对待孩子的不良生活习惯,不是强行制止,而是讲道理,帮其改正。”说起来容易,做起来有时候有点难。

  小宝是个话唠,我总是嫌他“废话”多。因此,刚刚和小宝一起看这份成绩单的时候,小宝就给我打了A,因为“你经常不耐心的听完我说话,嫌我废话”。好吧,我改!耐心倾听、积极互动,做个好听众!

  后一条也很难,都说要培养出一个好习惯,至少需要21天,要想巩固这个好习惯,需要至少90天!可惜,孩子小时候没有按照这个规律培养生活习惯,导致现在一些坏习惯一直“反复发作”,顽固不化,很让人头疼。说一遍不听,教育了一遍又忘了,反复的次数多了,我们就失去了耐性,难免河东狮吼一番。可实际上,治标不治本!还是应该借助心理学的这个规律,耐心的一遍遍强调,一遍遍改正,帮孩子坚持下21天、坚持下90天已达到巩固的目的!

  当然,不同年龄段的孩子,有不同的养育要求,什么年龄段该培养孩子的什么能力或技能,作为父母是要了解的!这样才不会错过孩子最佳的敏感期。

  四、父母要做好孩子的后勤服务

  其实这一点我们一直做的不错。爸爸一直是小宝运动方面的引路人和陪伴者。姥姥一直是小宝生活的后勤总管,我呢,“工作”重点就放在小宝的心理健康方面!每个人都有心理诉求,孩子也是如此。随时关注孩子的心理发展很重要。比起物质关心,了解孩子的精神需求更有必要。所以,我很珍惜儿子现在还经常愿意对我说说心理话的时候,也期待着我们可以成为永远的无话不谈的朋友!

  但是,我们在培养儿子自理的能力方面,要差一些。因为跟老人一起生活,很多时候做不了主。随着孩子年龄的增长,这方面要加强了。

  五、父母要关心孩子的学校生活

  不要因为自己忙于工作就忽略了孩子的“小社会”,多听听孩子对集体的看法、对朋友的介绍、对老师的评价,对我们了解孩子在外面的生活和心理状态都是很有必要的。经常与老师接触,更多的了解孩子离开你身边的精神状态也是很有必要的。我们对孩子的关心需要多方面!随时发现问题,积极的帮孩子解决,就会较少的给孩子造成不良影响;问题拖得久了,等父母觉悟想帮孩子纠正的时候,或许就会很难办了!

  总之,我将这份“父母成绩单”记录下来,看作是激励自己成为孩子成长道路上的榜样和良师益友的指南。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

乐百家平台

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! 收藏 顶部