您现在的位置:幼教 > 广州 > 广州幼升小资讯 > 正文

2017年广州番禺区来穗人员子女申请公办校问答

来源:幼教网 作者:番禺区教育局 2017-05-10 11:50:11

标签:

  广州番禺区2017年来穗人员子女申请入读公办学校工作指引

  我区自2010年起实施《解决外来务工人员子女在番禺区接受义务教育暂行办法(试行)》,通过多种渠道切实解决来穗人员子女接受义务教育问题。根据新时期社会发展形势和城市化发展需要,在总结实践经验、多方收集意见和不断完善修订的基础上,2015年1月,番禺区人民政府办公室发布了《外来务工人员子女在番禺区接受义务教育实施办法的通知》(番府办〔2015〕2号,以下简称《实施办法》)。结合广州市上级主管部门有关规定,为让群众更好地了解《实施办法》,现就有关热点问题解答如下:

  1.在番禺区常住的来穗人员子女有哪些途径申请入学?

  答:根据《中华人民共和国义务教育法》第十二条“地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”的精神,我区必须首先保障每年本地户籍适龄儿童入读公办学校接受义务教育,非本地户籍的适龄儿童,原则上应回户籍所在地接受义务教育。如果非广州市户籍适龄儿童、少年(以下简称来穗人员随迁子女)确需在番禺区接受义务教育,家长可对照《实施办法》的有关规定,根据“多渠道、分步骤”的原则,根据自身实际情况选择适合的途径申请入学:

  (1)符合当年《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见》或番禺区的政策性照顾借读生条件的,可直接持有关证明文件向教育行政部门申请入学;

  (2)属于房地产小区配套公办学校招生范围的,可向属地教育指导中心申请入学;

  (3)不属于以上入学范围,但在广州市办理了《广东省居住证》(2018年起,办理《广东省居住证》须满1年)的来穗人员,可为随行子女提出积分申请入学;

  (4)自行联系民办学校入读。来穗人员可结合自身情况和需求,通过自行为随行子女报读民办学校。我区已审批的民办学校情况,可登录番禺区教育信息网(http://www.pyedu.cn)或番禺区民办学校办学情况展示平台(http://119.29.119.174/edu/)查询。

  2.什么是政策性照顾借读生?他们可以享受什么入学政策?

  答:政策性照顾借读生,是根据广州市每年发布的义务教育阶段学校招生工作指导意见,结合番禺区实际情况制定的入学优惠政策。符合以下条件的,可持有关证明文件,直接向属地教育指导中心申请入学:

  (1)已成功通过广州市“积分入户”,并将小孩户籍转入番禺区的;

  (2)符合广州市政策性照顾借读生条件的(详情可参见广州市教育局网站了解最新规定);

  (3)属于房地产小区配套公办学校招生范围和符合入读条件的;

  (4)省部级以上政府部门专项奖励或荣誉称号获得者随行适龄子女;

  (5)番禺区政策性照顾借读生(金雁之星、见义勇为证书获得者、区“五个一批”企业高级管理或高级技术人员、以及区级或以上党委、政府认可的其他优秀称号获得者适龄子女等)。

  符合以上条件的入学申请人,在学位可满足需求的前提下,由辖区教育指导中心统筹安排入读公办学校,不需参加积分申请。

  3.哪些企业属于番禺区政府认可的“五个一批”企业?认定时间如何界定?符合条件的“五个一批”企业如何为高级管理或高级技术人员的适龄子女申请学位?

  答:“五个一批”企业是指番禺区人民政府通过“选择引进一批、加快建设一批、重点发展一批、积极扶持一批、大力宣传一批”方式,鼓励、促进当地经济发展的五种类型企业。“五个一批”企业具体名单由区委、区政府确定,具体名单以区政府最新发布为准。在“五个一批”企业内工作的高级管理人员或高级技术人员,可向企业属地教育指导中心直接提出适龄子女入读公办学校申请。

  被确认为“五个一批”企业的,其高级管理人员与高级技术人员子女申请入学条件和学位划定范围,由所在镇政府(街道办事处)与属地教育指导中心商定。

  4.积分申请入学是否全年级开放?

  答:除政策性照顾借读生外,目前积分申请入学只开放义务教育公办学校小学一年级、初中一年级(简称“起始年级”)。因此,提出积分申请入学的来穗人员随迁子女,必须符合当年8月31日前年满6周岁、尚未入学、拟当年入读小学一年级,或当年应届小学毕业拟升读初中一年级的年龄条件。

  5.来穗人员需具备什么条件,才可为子女参加积分申请入学?

  答:来穗人员在番禺区办理了《广东省居住证》(2018年起,办理《广东省居住证》须满1年)的,或在广州市内、番禺区外办理《广东省居住证》须满1年(计算截止时间至2017年8月31日),其稳定职业、稳定住所、缴纳社会保险任意一项发生在番禺区的,可为其适龄子女提出申请入读番禺区义务教育阶段公办学校起始年级。

  6.来穗人员在广州市办理居住证、有稳定职业、稳定住所、缴纳社会保险的年限对积分多少有影响吗?

  答:根据广州市有关规定,来穗人员为随行子女参加积分入学申请,其办理居住证、稳定职业、稳定住所、缴纳社会保险等积分项目发生在番禺区的,可参与积分;达到一定年限的,会对其积分结果的多少和排序产生影响。2018年起,来穗人员为随行子女参加积分申请入学,其在广州市办理《广东省居住证》须满1年。

  7.涉及“积分申请”入学积分项目有哪些?哪些项目必须取得积分?如何进一步深入了解“积分申请”入学的计分标准?

  答:除本问答第7点有关项目可参与积分外,申请人还可以通过其大专以上文凭(或专业技术职称)、在番禺区购房(租房)情况、在番禺区投资纳税,以及在番禺区参加义工活动、家长获奖情况等方面进行积分,综合各项条件积分排序,作为申请公办学位的依据。每年积分申请入学期间,区来穗人员服务管理部门、区教育行政部门以及有关积分审核部门,都会及时公布积分入学的办法和积分标准,公众可于番禺区人民政府网站、区来穗人员服务管理门户网站,或番禺教育信息网查询有关实施细则,家长亦可关注《番禺日报》及各镇街来穗人员服务管理中心、各提供积分入学学位学校、当地教育指导中心,各企业,各村、居委派发的宣传单张了解有关情况。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

乐百家平台

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! 收藏 顶部