您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 家庭教育 > 正文

4个父母绝不能犯的忌讳,影响孩子成绩与未来!

来源:搜狐家长帮 2017-09-15 04:00:03

标签:

  都说父母是孩子的第一任老师,但是当孩子走进学校开始,他们的老师就再是父母,而是站在三尺讲台上的那个人。很多家长可能不觉得,但这是事实:老师对孩子的影响非常巨大,等同于父母给孩子的影响。有这样一个说法:被老师喜爱的孩子,往往更自信,成绩也更加优秀,而被老师忽略的孩子,不仅会成绩下降,出现自卑情绪,在人际交往上也容易有障碍,有些敏感的孩子甚至会自暴自弃。

  作为家长在和老师沟通交流时,哪些事情该做哪些不该做呢?首先,下面这五个忌讳,一定不能犯。

  

  1.没搞清楚事情之前和老师吵闹甚至动手

  每一个孩子都是家长的宝贝,孩子在学校受了委屈,家长往往爱子心切,一时焦急愤怒都是正常的,但是在去学校讨说法前,务必把事情的来龙去脉搞清楚,如果是自己的孩子做错了,主动道歉,如果是别的孩子犯错了,尽量心态平和地和老师反映情况,让老师帮助协调处理,如果是学校和老师的问题,可以协商解决处理。

  在这个过程中,家长理解和宽容的态度十分重要,这样会给老师留下很好的印象,如果不管三七二十一就去和老师大发雷霆,会让老是觉得家长无理取闹,这样的负面影响对孩子是十分不利的。

  2.不把学校、老师的规定当回事

  对于学校和老师的规定,例如不让带手机去学校,禁止无故迟到早退等等,如果孩子有不理解的地方,家长需要做的不是盲目地顺从孩子的心意,跟学校和老师作对,帮助孩子调整心态,配合这些规定,不仅有助于老师工作的开展,对于孩子日后适应环境,自我调节都有着非常重要的作用。

  3.不参加家长会、不和老师沟通

  孩子的教育,第一负责人应该是家长,而作为一天中大部分时间都和孩子在一起的老师自然是最了解孩子的一举一动的,老师希望和家长建立联系,及时调整对孩子的教育方式,这个渠道就是家长会。

  因此家长工作再忙,也务必抽时间去参加家长会,如果实在无法抽身,也最好定期和老师沟通,否则如果连家长对孩子的教育态度都是不重视的,老师也会觉得心有余力不足。

  孩子最后的成长状态,是家长、老师、社会三方共同努力的结果,不与老师沟通,老师对孩子的教育没有一个整体把握,自然很难因材施教。

  4.以领导姿态面对老师

  现在很多家长会觉得,教育是服务行业,交了学费,老师和学校就听该为孩子提供最好的服务,但是教育并不是服务,或者说不是单纯的单向服务,而是心灵的引导和滋养。

  对待老师最好的态度是尊重和信任,只有这样才能激活老师内心深处最崇高的情感,让老师更加安心放心地投入到教育事业中,用心培育孩子,给孩子最优质的教育。

  切忌,以领导的姿态面对老师。

  希望每一位家长都能学会和老师平和、融洽地相处,共同为孩子创造一个健康快乐地成长空间,让我们一起努力,为孩子美好的明天!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

乐百家平台

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! 收藏 顶部