您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 家庭教育 > 正文

只夸奖不惩罚的环境,能教出“好孩子”吗?

来源:搜狐家长帮 2017-09-15 04:00:03

标签:

  该不该夸奖或者惩罚孩子,是许多父母在询问的困惑,对此我有一些感悟,和大家分享。

  伦敦政府曾出台过一项对于9-12岁孩子的管理措施,它要求孩子在乘坐公共交通工具时必须给需要帮助的人让座,否则要收回政府发给他们免费乘车卡。

  我至今记得,有记者评论这条管理措施说道:“虽然还不知道这项措施会有什么效果,但是好孩子都是夸出来的。”

  真的如评论所说,“好孩子”都是夸出来的吗?或者说,通过夸就真的能培养出“好孩子”吗?这也是很多父母都在纠结的问题,我确实无法同意这样的说法。

  “夸奖”和“批评”是类似的,它们都表达的是个人看到对方行为的一种反应。对于行为方来说,“夸奖”表达的是赞同,“批评”表达的是否定。

  而对于还没有建立完整的是非观念,缺乏独立判断能力的孩子来说,接受别人对自己的评价等同于他们对自己行为正误的判断。也就是说,孩子们会通过别人的“反应”来认识自己行为是好是坏。

  因此,如果我们看到孩子的行为是正面的,积极的,进步的,那就得夸;但如果他的行为是负面的,错误的,那就需要批评惩罚。实事求是就是这个道理。

  另外,惩罚和夸奖对于个体的感受有本质的差别。

  就用伦敦的这条措施来说,如果一个孩子没有让座,那么他接受的是惩罚,也就是说他没有做到他应该做的;而如果一个孩子让座之后接受的是夸奖,就是在暗示让座是额外行为,不让座也没有错,但是让了可以得到表扬。

  想到多年前看的一个笑话,一只母鸡下蛋,结果被表扬。就如同官员的廉洁被表扬是一样,廉洁难道不是他应该做的,应该履行的责任吗?

  伦敦的孩子拥有的免费公共交通卡是社会给予的,每个个体不论年龄都应该承担相应的社会责任,主动让座给需要帮助的人就是一种社会责任。

  因为,个体成长的环境不仅仅是学校,更重要的是社会。终究个体是社会的,那么从小被社会环境评价也是搭建他们融入社会的第一步。我们经常说“工作是迈入社会的第一步”,其实,从我们来到这个世界就是迈入了这个社会。

  我们的教育中把孩子的大多时间都封闭在学校里,已经让我们的成长都缺失了最重要的一部分——社会,这可能也是造成成年后的人们缺乏社会责任感的重要原因。

  正是教育中缺乏的这一部分让我们不了解社会,不理解社会的基本规则,不知晓从小社会赋予我们的机会和福利,也就不懂得需要承担社会发展的责任。

  我很赞赏伦敦的措施,不仅因为它明确了什么是社会中的个体必须要承担的责任,更加因为通过这项措施让孩子们知道自己的福利是来自于社会,如果自己不能履行社会的要求就会被社会剥夺福利。

  一个只生活在家庭中的个体永远无法独立于社会,一个成长于只有赞赏的个体也难以经受独立之后的生活。

  所以,给孩子实事求是的“惩罚”或者是“夸奖”,不仅是在帮助孩子建立是非观念,更是在帮助孩子明确自己的责任,懂得如何独立生活。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

乐百家平台

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! 收藏 顶部