您现在的位置:幼教 > 上海 > 上海幼升小资讯 > 正文

上海幼升小“人户一致”和“人户分离”详细讲解

来源:上海家长帮论坛 2017-09-20 10:07:29

标签:

  “人户分离”的概念、操作方式与风险

  什么是“人户一致”?

  房产证+户口本上的地址一致即可,一般来说,孩子与户主需要是直系亲属关系。至于实际是不是住在里面是没有关系的。

  例:小F户口所在地在A区,实际居住在B区,只要小F选择在A区户口所在地对口学校就读,就算“人户一致”。

  对应的,什么是“人户分离”?

  户口所在地与实际居住地不一致,又想选择在实际居住地就读,就需要办理人户分离。

  例:小F户口所在地在A区,实际居住在B区,如果想在B区学校就读,那么就需要办理人户分离。

  注意:“人户一致”和“人户分离”都是针对上海户籍而言的,非沪籍并不适用这项政策。

  细数“人户分离”

  常见实例>>>

  实例1:

  户口所在地对应的学校一般,自家另一套房对口的公办小学更好

  推荐指数:★

  分析:仅仅通过人户分离想进入热门公办小学的家长们,请赶紧打消这个念头,尤其是想通过办理租赁证明的家长。

  最大的可能性是,孩子按照区内统筹的原则,被统筹到还有很多名额的、比较远或者很一般的公办小学去。

  实例2:

  户口在A区,但其实A区是外婆家(或爷爷奶奶家),平时自己家住在B区,想报名A区对应的小学

  推荐指数:★★

  分析:一般来说,房产证+户口本上的地址一致即认可为“人户一致”。

  但是值得注意的是,同一个区的部分学校对于亲属关系有不同的要求,比如有些要求必须是父母亲,有些必须是直系亲属等,所以家长们一定要向对应的学校具体确认下!

  实例3:

  户口对应的学校还行,但是区内没有好的民办小学,想报考徐汇、杨浦这类拥有优质教育资源的区

  推荐指数:★★★

  通过办理人户分离来报考外区民办小学,这在手续上是可行的。但风险在于,如果没有考上民办,公办就只能被统筹。

  所以,如果你觉得孩子是牛娃,被民办录取的概率很大,而你中意的民办又不是全市招生,那确实可以考虑办理人户分离。

  但除了这种情况,真心建议谨慎选择人户分离。

  实例4:

  户口在A区,但是能搞定B区一线民办学校(可惜该校只限本区招生)

  推荐指数:★★★

  这种情况,如果不办理人户分离,连网报填志愿的资格都没有(A区户籍不办理人户分离是不能报考B区学校的),天大的关系也无法被录取。

  如果相信自己的关系够硬,办理完人户分离,填志愿、参加面试,然后就等消息吧!

  但要是没成功,孩子就有被统筹的风险。

  实例5:

  居住地与户口所在地距离很远,确实不方便在户口对应的学校就读,而且户口对应的也是比较普通的学校

  推荐指数:★★★★

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

乐百家平台

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! 收藏 顶部