您现在的位置:幼教 > 上海 > 上海幼升小资讯 > 正文

上海福山外国语小学幼升小招生录取经验谈

来源:上海家长帮论坛 2017-10-23 13:52:20

标签:

  每一年,被名校录取的孩子被称作“牛娃”,可“小青蛙”和“小蝌蚪”们同样是优质生,找到适合自己的学校,才是最好的!今天,由几位妈妈来讲述孩子被录取的实录。更重要的是,几位妈妈分享的教育经验,或许能给准应届生们一些启发。

  分享者:添添妈妈

  录取学校:福山外国语小学

  虽然是公办小学,添添去报名的时候还是经过了简单的面谈环节,添添妈妈估计,是不是和划分班级有关系。

  当天的流程大致分三部分:先核实通知书、房产证和户口簿,然后去教室里填表格(包括家长和小朋友基本信息,留意一下小朋友特长,要填的),接着去另一个教室一对一面试,家长不能陪同。

  据添添回忆,语数英都问了。语文背了首唐诗,他背的《春晓》。数学考一道应用题和一道图形题,应用题的题目是:有十二只小猫,两条小鱼,问还需要几条小鱼才可以让小猫都吃到鱼?图形题是数隐藏起来的方块。英语考跟读,两句,添添没学过,就跟了一句简单的。然后就如实跟老师讲,幼儿园没学过,暑假准备去学的,然后他就高高兴兴出来了。

  添添妈妈经验分享

  这个年龄段的孩子,可以逐渐拥有循序渐进的生活自理能力、适应小学学习生活的应用能力,以及自觉形成善良、勇敢、谦逊、有责任感等品性的能力。关于幼升小的过渡,个人觉得需要锻炼的是耐心。给小朋友报了个写字班,初衷不是练一手好字(能顺便练好字当然是最好的),而是为了让他能坐定、会握笔、敢下笔。报了个写字班,每周一个半小时上课时间,每天晚上半小时练习时间。如今已经养成坐在写字台前写字的习惯。

  文化课没有上其他补习班,识字、唐诗、数学、拼音都是自己在家教的。孩子记忆力很好,识字、唐诗这些都比较容易学。数学教到百位数的加减法和混合运算,因为认字多,加减应用题也能读懂题意。

  体育运动类的从中班起学跆拳道,也不是冲着考级去的,想让他学习竞技精神、合作意识,同时锻炼身体。除此爸爸也会带他打羽毛球、踢足球(学习比赛规则),幼儿园会有跳绳拍皮球比赛。

  棋类也是孩子的兴趣所在,可以挑经典的棋类游戏玩,同样在游戏中学会规则,且棋类游戏也锻炼思维逻辑。

  知识、常识需要家长灌输,付出很多时间和心血也要将智者发现归纳总结的文明传授给下一代,这是成长、成熟的必经。至于孩子的性格,我们不想去过于雕琢,无论是内敛、外向,都有他可爱的地方。

  每个孩子都是不同的,很难笼统地说对待孩子应该用严格一套还是宽松一套。自己的孩子,情绪的变化家长是最清楚的,最好就是根据孩子的情绪变化来调整自己的教育态度。就我而言,能感受到孩子有自律的一面,虽然有屡教不改时会凶他,但相对偏自由宽松。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

乐百家平台

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! 收藏 顶部