您现在的位置:幼教 > 杭州 > 杭州幼升小资讯 > 正文

与梦同行:择一个环境,容其六年得道

来源:家长帮杭州站 作者:假如爱有天意001 2017-12-05 13:30:38

标签:

  导语:“2017·与梦同行”杭州家长帮征文活动作品,幼教网整理发布供更多幼升小家长参考。

  我家宝贝是个夏天出生的小牛,在很多人观念里,是属于正好挤到早一年上学的侥幸范围。

  但在妈妈心里,却始终是班级里月份最小的孩子。

  生理月份是不能左右的,但心理的教育发展却是家庭氛围可以培养的。没有谁生来就是懂事、就是勇敢、就是什么都会的,我们也不需要全才,更不会为了培养一个全才去充当试验品。在家长的角度,健康、平安、快乐,就是最大的满足了。

  我们就读公立幼儿园,没有私立幼儿园那些超前教育,所以宝贝一直是在家人和老师的呵护下开心度过了整个的三年幼儿园生活。没有收获语文、数学、英语的知识,但是得到了老师的鼓励、同学的友谊、自己的信心。

  在中班的时候,我还是执着于xx小学的入读思维。

  直到有一天,跟朋友聊天时才发现,xx小学里头本地生源的比例几乎为零。

  首先,我们不存在地域观念,但作为一个小区人口密集地的地段小学,为何本地生源都避而远之,这是必须要关注并重视的。

  那些决定择校与否的日子,是煎熬的。

  在地段小学,也许孩子能崭露头角,能够有更多表现的机会。择更好校,也许孩子压力会比较大,也许我就沦为了“虎妈”。

  终于考虑再三,家庭会议研究后,还是在现有资源上走上了择校之路。

  择校考虑无非也是:

  1、平时拜托老人接送的,必须相对近,车程30分钟以内的。否则天气恶劣,路上安全系数会降低。而路程的时间,直接影响了孩子的早起睡眠时间,都是长身体阶段,这个要考虑!

  2、择校,择的是环境,而非只是成绩;

  3、至于时间,大班第二学期开学,需要走动起来了;

  4、面试,每个学校要求不同,但都走到择校了,只要孩子智商没有问题,谁真的会卡呢?!

  经历了择校过程的,多半是家长的虚惊一场。会担心关系不硬被刷的,会担心孩子啥都不会面试被刷的,等面试过了,又开始担心分班不好会怎样。

  有一句话是,可怜天下父母心!

  但也有一句话,船到桥头自然直。

  最了解孩子的是家长,为什么对自己的宝贝没信心呢?

  孩子的童年需要的是快乐,不是沉没在课业堆里的一次又一次上课下课,我择校了,但我只是择了一个环境,一个相对学习氛围严谨的环境,希望孩子能够在六年里养成一个认真学习的好习惯,仅此。

  我们自己有着美好的童年,我们成年后又是多么的流连忘返,又是多么的想要去找哆啦A梦再回到童年。

  那么,为人父母的我们,请不要剥夺孩子这仅有的短暂的童年。

  择校了,就可以了。千万不要进校后施压,孩子就算成绩会短暂的不如人,可是你需要调整的不是补课,而是学习方法!

  都是过来人,也读了这么多年圣贤书,请我们一定要慢慢的、心平气和的、牵着我们最宝贝的小蜗牛一路笑随。

  路漫漫兮,其修远。

 

  声明:本文系家长原创内容,未经家长帮及幼教网授权禁止转载!

 

相关推荐:

2017年杭州各小学幼升小招生简章汇总

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

乐百家平台

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! 收藏 顶部